Controle da intoxicação por Ipomoea carnea subsp. fistulosa em caprinos. - OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Alberto de. (2013)
No Brasil, as plantas que contém swainsonina compõem um grupo muito importante de plantas toxicas, incluindo Ipomoea carnea subsp. fistulosa, Ipomoea riedelii, Ipomoea sericophyla, Ipomoea verbascoidea, Turbina cordata e Sida carpinifolia, que causam sinais nervosos, principalmente em caprinos, mas também em bovinos, equinos e ovinos. O controle destas intoxicações envolve retirar os animais do local onde ocorre a planta ou eliminar a mesma das áreas invadidas. Esta tese descreve a utilização da técnica de aversão alimentar condicionada para o controle da intoxicação por /. carnea. Para testar esta técnica como m&odo de controle foram realizados três experimentos administrando cloreto de litio (LiCl) na dose de 175-200 mg/kg após a ingestão da planta a caprinos. No primeiro, foram avertidos 10 caprinos que tinham o hábito de ingerir a planta e com sinais clínicos da intoxicação. Apesar da realização de diversos tratamentos aversivos, após os animais ingerirem a planta, a aversão não foi eficiente, demonstrando que a técnica não e eficiente em caprinos que já estão habituados a ingerir a planta. No segundo experimento, 14 caprinos foram adaptados a ingerir a planta na pastagem e após ingerirem a planta a campo foram avertidos com LiCl. Neste grupo a aversão persistiu ate o fim do experimento, dois anos e oito meses após a aversão. Em outro experimento, 20 caprinos foram adaptados a consumir /. cárnea, e em seguida avertidos com LiCl. Estes animais foram transferidos para uma propriedade localizada na Ilha de Marajó, onde foram realizadas nove visitas com intervalos de 2-3 meses para verificar a duração da aversão. Adicionalmente, foi realizado um levantamento da ocorrência da intoxicação nas propriedades vizinhas que criavam caprinos. Após dois anos de observações nenhum animal avertido voltou a ingerir a planta na pastagem e não foram observados casos de intoxicação, enquanto que em seis propriedades vizinhas a doença foi observada com uma prevalência de ate" 60%. Estes resultados demonstram a eficiência da aversão alimentar condicionada para evitar a ingestão de I. cárnea em caprinos recém adaptados a ingerir a planta nas regiões invadidas por esta planta e nas condições naturais da Ilha de Marajó.