Estudo da contaminação de sílica na alumina em processo bayer. - MACIEL, Xênia Azarias Silva. (2012)
A demanda por alumínio tem crescido consideravelmente nos últimos anos, bem como a exigência por metais de alta pureza, visto que o emprego deste tipo de produto e voltado para aplicações mais nobres e de maior valor agregado no mercado. A sílica e uma das principais impurezas do alumínio metálico e a alumina tem contribuição fundamental. Dessa forma, o presente trabalho visou compreender a influencia de certas variáveis, como concentração de alumina, temperatura e área superficial, ate então desconhecidas, no processo de contaminação de sílica por produto de dessilicação (DSP) na alumina, com foco na área da Precipitação. Através de ensaios em laboratório e de estudos de caso, utilizando dados históricos de uma planta de produção de alumina, para avaliar a influencia de parâmetros de processo foi possível conhecer as principais variáveis e seus limites no processo de contaminação de sílica na alumina. Os resultados obtidos mostraram a grande influencia da sílica solúvel em licor verde, que deve ser controlada abaixo de 1,8 g/L para se obter um teor de sílica na alumina em 0,011%. Outro fator de grande importância e a concentração de alumina no licor fraco que não deve ficar abaixo de 115 g/L, pois impacta bruscamente na supersaturação da sílica em solução. As demais variáveis analisadas, área superficial, temperatura e estocagem de semente, mostraram que os procedimentos e estrategias devem ser revisados de forma a evitar precipitação de DSP no hidrato. Portanto, a partir desses resultados obtidos sera possível evitar eventos de contaminação por sílica na alumina, bem como mante-la no patamar exigido pelo cliente apenas através de determinação de limites de controle e revisão de estrategias.