No fio da navalha, entre ser vagabundo ou “de bem”: trabalho infantil sob perspectivas e práticas das famílias pobres frente aos discursos dos atores sociais. - DUARTE, Fabíola Cortezzi Guimarães. (2019)
O trabalho investigativo proposto nesta dissertação tem como ponto central as dificuldades, os dramas e tensões entre os diferentes atores relacionados ao trabalho infantil em Campina Grande/PB, tanto dos que atuam no combate, quanto das famílias que se utilizam dele. Procurou-se compreender de que “lugar social” são produzidas as posições dos atores. Entende-se as necessidades econômicas, políticas e sociais como situação histórico-concreta. E, a partir disso, analisamos os diferentes discursos e as relações de poder que se colocam nos posicionamentos sociais que ocupam. Além disso, buscou-se também situar e explicar as interpretações dadas ao trabalho infantil pelas famílias atendidas no Programa Ruanda e como esses discursos se materializam nas práticas sociais. Os dados apresentados advêm de natureza qualitativa, com roteiro de entrevistas semiabertas, e registro de histórias de vida. Foram inseridos fragmentos de depoimentos dos sujeitos entrevistados, através de narrativas das crianças trabalhadoras, dos familiares, gestores da educação, gestores de instituições sociais, gestores de instituições públicas de combate ao trabalho infantil. Compreendendo, portanto, os diferentes posicionamentos, o que fazem, dizem e praticam, relacionados ao trabalho infantil, marcados por subjetividades, narrativas sociais. Foram entrevistadas três famílias com crianças em situação de trabalho, atendidas pelo Programa Ruanda, a coordenadora do PETI, a coordenadora e uma assistente social do programa Ruanda, um conselheiro Tutelar e o Procurador do Ministério Público do Trabalho. Por fim, foram coletadas as falas das crianças e pessoas da Secretaria de Educação, professores, do Juiz da Infância e instituições de direito em dois eventos, “Celebração dos 27 anos do Estatuto da Criança e do Adolescente” e “Pintando Direitos – 28 anos do ECA”. Foi também realizada coleta de dados oficiais da Secretaria Municipal de Assistência Social de Campina Grande (SEMAS), do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) e do Programa Ruanda. Foi observado muitos pontos contrários ao combate do trabalho precoce, percebe-se que é possível uma ação efetiva. Que depende de um conjunto de ações, envolvendo os diferentes atores. Todos com verdadeira vontade transformadora. A sociedade sozinha nunca conseguirá. As famílias pobres menos ainda. Depende sobretudo da vontade política, principalmente daqueles que estão no poder.