Síntese por reação de combustão, sintetização e caracterização de ferritas Ni-Zn dopadas com cromo. - SILVA, Valmir José da. (2007)
Nesta dissertação ferritas Ni-Zn dopadas com cromo de composição nominal Nio;5Zno,5Fe2-xCrx04 (x = 0,00; 0,10; 0,15 e 0,20 mol de Cr3 + ) foram preparadas por reação de combustão usando ureia como combustível utilizando cadinhos de sílica vítrea como recipiente. O efeito do Cr3+ sobre as características finais dos pós e das amostras sinterizadas a 1200°C/2h com taxa de aquecimento de 5°C/min foi investigado. Os pós resultantes e amostras sinterizadas foram caracterizados por difração de raios X , microscopia eletrônica de varredura (MEV) e medidas magnéticas. A temperatura e o tempo de chama médio foram medidos durante as sínteses e os pós foram também caracterizados por adsorção de nitrogênio (BET). As amostras sinterizadas foram também caracterizadas por medidas de densidade a verde, densidade aparente e porosidade aparente. Os resultados mostraram que todas as composições tanto para o pó quanto para as amostras sinterizadas apresentaram apenas a formação direta da fase do espinélio inverso ferritas Ni-Zn-Cr. O tamanho de cristalito para o pó variou de 22 para 23 nm. A área superficial especifica para o pó variou de 43,5 para 29,2 m2/g. Os resultados obtidos por MEV para o pó em todas as composições estudadas, mostraram a formação de aglomerados de nanopartículas. Já para as amostras sinterizadas observou-se um aumento na porosidade aparente e no tamanho de grãos em torno de 1,2 ± 0,5 um para os sistemas FCr0,05 a FCrO,20. Por meio dos parâmetros magnéticos foi possível verificar tanto para o pó quanto para as amostras sinterizadas que todos os sistemas apresentaram um comportamento de materiais magnéticos moles. A magnetização de saturação diminuiu de 53 para 42,4 emu/g e de 76 para 64 emu/g para o pó e amostras sinterizadas, respectivamente.