Competência leitora e conto popular: uma proposta de intervenção para o ensino fundamental II. - CARNEIRO, Maria Caliana Vieira. (2019)
O presente trabalho tem como tema leitura e o desenvolvimento da competência leitora por meio de estratégias. O seu objetivo é investigar o processo de leitura enquanto importante ferramenta para o desenvolvimento de práticas cidadãs em aprendizes da língua. Para alcançar esse objetivo, discutimos as concepções de leitura presentes nas práticas escolares; analisamos e descrevemos as concepções de leitura subjacentes à teoria e à prática docente; e propomos contribuições ao professor a partir de uma intervenção pedagógica pautada numa proposta inovadora de ensino de leitura. À luz da abordagem interacionista, que tem como objeto de estudo a linguagem como prática social, a fundamentação teórica seguida nesta pesquisa está centrada nos estudos de Solé (1998), Oliveira (2010) e Marcuschi (2008), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa etnográfica desenvolvida através da observação da prática e das concepções de língua, linguagem e leitura do sujeito colaborador. A natureza da pesquisa é qualitativa, já que ocorre a interpretação de dados em relação ao questionário e às aulas observadas. O corpus foi levantado em uma escola municipal da cidade de Lagoa, sertão paraibano, em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental II. Os instrumentos utilizados para a realização dessa pesquisa foram um questionário e a ficha de observação de aulas. A análise dos dados nos fez concluir que, apesar de o professor colaborador ter consciência das concepções de língua e leitura, pautadas em abordagens produtivas de ensino, ainda não consegue estabelecer uma prática que contribua efetivamente para o desenvolvimento de habilidades necessárias ao leitor competente. Em vista disso, propomos uma intervenção com a pretensão de contribuir de forma positiva para o ensino da leitura, na forma de um Caderno Pedagógico, contendo atividades que envolvem a leitura através de estratégias pertinentes ao desenvolvimento da competência leitora utilizando o gênero conto popular. Essa escolha, no âmbito escolar, torna-se válida e importante, pois permite não só o desenvolvimento de um leitor profícuo, como também sua utilização pedagógica abrange as práticas voltadas para a escrita e para a oralidade.