O desenvolvimento das anomalias de circulação atmosféricas e temperatura da superfície do mar no Atlântico Equatorial e seus efeitos sobre a chuva no norte do Nordeste: alguns estudos de caso. - OLIVEIRA, Silvia Martins. (2019)
O presente estudo teve como intuito avaliar as causas das anomalias observadas na temperatura da superfície do mar (TSM) no Atlântico tropical nos anos de 1985, 2009 e 2011. Os meses analisados compreendem as estações verão austral (janeiro a março) e outono austral (março a maio) quando se inicia e se estabelece o período chuvoso no Norte Nordeste Brasileiro devido o deslocamento da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT). Os resultados mostrados são de uma análise composta de dados de reanálise que compreende 36 anos, através desses dados foram feitas a climatologia e campo de anomalia para TSM, vento, chuva, fluxo de calor latente, sensível e radiativo, pressão ao nível médio do Mar e campo de convergência em baixos e altos níveis. Esses campos deram a possibilidade de analisar a causa e o efeito que geraram as anomalias de TSM que são conduzidas por mudanças no vento, alterações nos fluxos e fenômenos oceânicos. As variáveis analisadas puderam mostrar que no ano de 1985 tivemos um avento anomalias de TSM positivas sobre o Nordeste, onde tivemos um período chuvoso prolongado até o mês de maio. A ZCIT se deslocou até 5N, e prolongou seu período de permanência até mês de maio. Os fatores oceânicos como a ressurgência e camada de mistura foram fortes fatores que causaram o resfriamento sobre o atlântico Norte, já o atlântico Sul teve como sua principal causa o enfraquecimento da alta subtropical do atlântico Sul, que causou a permanência da ZCIT até o mês de maio. O ano de 2009 foi um ano de anomalias positivas sobre o oceano atlântico Norte e teve como causa e efeito fenômenos oceânicos e atmosféricos interagindo e causando o resfriamento no atlântico norte, e fazendo com que a ZCIT se deslocasse mais para o hemisfério Sul. O ano de 2011 teve como características anomalias positivas sobre o oceano atlântico Norte, que teve como causa vários fatores como enfraquecimento anômalo dá ASAS, fenômenos oceânicos como corrente das canarias, ressurgência, anomalia na célula de Walker entre outros, que fez com que as chuvas perdurassem até o mês de julho no Nordeste Brasileiro.