Avaliação clínica e histopatológica da cicatrização do nervo ciático de coelhos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à neurotmese e neurorrafia periférica com duas técnicas, associado ao uso de implantes de quitosana. - SOUSA JÚNIOR, Emílio Leite de. (2019)
Os processos traumáticos são de grande importância na medicina veterinária, sendo as maiores casuísticas de atendimentos na clínica cirúrgica de pequenos animais, e dentro desses traumas, o envolvimento de lesões ao sistema nervoso é de grande preocupação devido a sua integridade conectiva com todos os outros sistemas. As lesões aos nervos periféricos podem trazer danos irreparáveis e comprometimento grave de funções dos membros quando não corrigidas adequadamente, principalmente devido a sua limitada capacidade de reparação. A reparação nervosa é um desafio na medicina, devido a isso algumas áreas da biologia e engenharia de materiais vem trabalhando em conjunto, para desenvolver produtos que possam promover a reparação de tecidos de difícil cicatrização. O primeiro capítulo do presente trabalho teve como objetivo avaliar técnicas cirúrgicas utilizadas na reparação de nervo periférico, e no segundo capítulo foi comparada a associação de implante a base de quitosana com a técnica com melhor resultado. Foram estudados dez coelhos (Oryctolagus cuniculus da família Leporidae, linhagem Nova Zelândia), hígidos, com idade aproximada de doze meses e peso entre 2,0 kg e 3,5 kg, submetidos à secção total do nervo ciático. Foram realizadas avaliações clínico-neurológicas e histopatológicas para avaliar o retorno funcional do membro e a progressão da cicatrização nervosa.