Uma contribuição ao estudo do comportamento tensão-deformação de um depósito de argila mole da cidade do Recife, através da utilização do pressiômetro Ménard. - CAVALCANTE, Erinaldo Hilário. (1997)
Desde 1984, pesquisas com o pressiômetro vem sendo realizadas no âmbito da Universidade Federal da Paraíba, Campus de Campina Grande. Até então, essas pesquisas foram restritas basicamente ao uso do pressiômetro BRIAUD, cujo potencial de utilização e direcionado para a pavimentação. Este trabalho tem por finalidade apresentar e discutir os resultados de uma campanha de ensaios pressiométricos (51 ensaios) efetuados num depósito de argila mole da cidade do Recife, buscando ampliar as informações já existentes, através de uma pesquisa conjunta entre as Áreas de Geotecnia das Universidades Federais da Paraíba e de Pernambuco. Na pesquisa foi utilizado o pressiômetro MENARD e seus resultados foram comparados com resultados de outros ensaios de campo e de laboratório, a exemplo do piezocone e triaxial UU, respectivamente, os quais j a formam uma extensa base de dados do depósito. Os resultados obtidos demonstram a boa performance do ensaio pressiométrico na avaliação de parâmetros de resistência de um depósito de solo argiloso saturado. 0 ensaio pressiométrico mostrou um rápido tempo de resposta, e, em comparação com outros ensaios de campo, a exemplo do piezocone, concorda bem na identificação do perfil do subsolo e em alguns parâmetros de resistência, tal como Su. Foram obtidas significativas correlações estatísticas entre os parâmetros pressiométricos e penetrométricos.