Avaliação reológica do ligante asfáltico 50/70 modificado com lignina das madeiras pinus e eucalipto. - LUZ, Priscila Maria Sousa Gonçalves. (2019)
A lignina é um polímero natural e o segundo material mais abundante do reino vegetal, podendo apresentar composições químicas diferentes dependendo de sua localização no vegetal, sua idade e espécie. Esta é obtida em larga escala como um subproduto da indústria de papel e celulose e é utilizada como fonte de energia por meio da queima na própria indústria, porém o excedente é descartado no meio ambiente surgindo interesse na busca de maneiras alternativas para sua aplicação. Por apresentarem propriedades antioxidantes, pesquisas com a modificação de ligantes asfálticos com lignina estão se desenvolvendo para melhorar o comportamento das misturas asfálticas a fim que estas sejam mais resistentes ao envelhecimento, exibindo reduzidas deformações permanentes, uma maior vida de fadiga e provoquem um menor impacto ambiental. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de estudar a modificação do ligante asfáltico 50/70 por dois tipos de lignina, provenientes de espécies diferente, folhosa (Pinus) e coníferas (Eucalipto), nos teores de 3%, 6% e 9%. Nesta pesquisa foram realizados o procedimento de envelhecimento RTFO, os ensaios físicos convencionais de penetração e ponto de amolecimento, o ensaio químico FTIR e os ensaios reológicos de viscosidade rotacional, grau de desempenho (PG), fluência e recuperação sob tensões múltiplas (MSCR) e varredura linear de amplitude (LAS). Os resultados indicaram a viabilidade da incorporação da lignina ao CAP 50/70 já que aumentaram a vida de fadiga, a resistência às deformações permanentes e retardaram o processo de envelhecimento, com um destaque positivo para o teor de 3% que apresentou os melhores rendimentos do ponto de vista reológico. Dessa maneira a utilização desse polímero natural é uma alternativa viável do ponto de vista técnico, podendo ser também favorável em relação ao meio ambiente por evitar um descarte inapropriado do material e a questões econômicas por agregar valor comercial a um resíduo industrial para a modificação de ligantes.