O condensado de Píons. - GAMA, Fernando José de Almeida. (2011)
Neste trabalho estudamos a matéria composta dos mésons π+ e π− a temperatura finita e potencial químico nulo no contexto da teoria relativística de campo médio (MFT). Neste modelo, consideramos os mésons ρ e σ, e mostramos que o valor médio do campo pµ é zero. Obtemos duas soluções para o campo σ para cada valor de temperatura, porém para temperaturas acima de 80 MeV não obtemos nenhuma solução, isto nos leva a concluir que a temperatura de Bose-Einstein para esta matéria de píons é de 80 MeV. Foi analisado também o comportamento da massa efetiva do píon, massa efetiva do sigma, pressão, densidade de energia do sistema e energia por píon, todos em função da temperatura. Para cada valor do campo σ foram obtidos dois valores diferentes para a densidade escalar resultando em quatro soluções distintas para: massa efetiva do píon, massa efetiva do sigma, pressão, densidade de energia, e número total de partículas. Dos quatro resultados obtidos para cada variável analisada, dois representam estados que apresentam dificuldade de interpretação física, pois fornecem pressão negativa, por isto não são considerados neste trabalho, e os outros dois estados representam: uma matéria que lembra um gás e outra com característica de um líquido.