Análise geoambiental do ecossistema manguezal: a determinação da assinatura energética do Estuário do Rio Timbó. - SILVA, Elton Januario. (2023)
Os manguezais são ecossistemas presentes em regiões estuarinas. Auxiliam na qualidade ambiental e fornecem diversos serviços ecossistêmicos, estando presentes em áreas tropicais e subtropicais. Diversas leis foram criadas no mundo e no Brasil, com o intuito de mitigar a sua supressão. Fatores bióticos e abióticos são responsáveis por imprimir uma assinatura energética, denominados de forças subsidiárias, onde uma exerce mais influência, denominada de tensor. Desta forma, tem-se seguintes questionamentos: Qual a assinatura energética do seu Estuário? De que forma as variáveis ambientais e antrópicas presentes influenciam no desenvolvimento e na zonação das espécies de mangue presentes nos manguezais da região? Qual o tensor? Foi realizada a análise geoambiental da Bacia e trabalho de campo em seu Estuário, com análise fitossociológica dos espécimes de mangue presentes em 10 pontos pré-definidos, além da coleta do solo para avaliação físico-química de sua composição nos mesmos locais. A Bacia Hidrográfica do Rio Timbó tem a área de 9546,26 ha, drenagem exorréica, índice de compacidade de 2,183 e de sinuosidade 1,29, sendo considerado de baixa tendência a enchentes e pouco sinuoso. Possui altitudes entre 5 e 115 m, e Declividade entre 3 e 75%. As formações geológicas predominantes são a Barreiras e Gramame, com destaque para maior presença de Latossolos e Argissolos em sua área. A ocupação urbana se faz presente principalmente nas regiões de baixas altitudes, com destaque a área estuarina. Foram encontrados bosques monoespecíficos de R. mangle com IVC 100% em áreas próximas da desembocadura e bosques mistos à montante, onde foi possível perceber a ação da salinidade na zonação das espécies, bem a pressão antrópica advinda da deposição de efluentes e ocupação das áreas de mangue.