Escravidão em Alagoa Nova: história econômica e demográfica (1831-1888) - BARROS, Edson Alberto Correia. (2024)
A presente dissertação de mestrado é a história da Escravidão em Alagoa Nova: História Econômica e Demográfica de (1831-1888). Analisando a vida dos cativos e dos pobres livres numa totalidade da sociedade alagoa-novense. É dentro deste tema escolhido que se compreendeu de forma empírica, teórica e historiográfica que a escravidão negra foi a engrenagem principal da formação histórica, social e demográfica de Alagoa Nova. Desta maneira, analisamos que os escravos de Alagoa Nova eram quem movimentavam as engrenagens da economia alagoa-novense. Visto que, trazemos para a discussão teórica do presente trabalho autores que são de aporte para a análise historiográfica, autores como Marx (2010, 2017), Gorender (2016, 2016), Thompson (1998, 2019), Clóvis Moura (2013, 2014), Gramsci (2019, 2022), Chalhoub (2012) e Lima (2006, 2009), Rocha (2009), para um diálogo teórico sobre a escravidão em Alagoa Nova. O presente trabalho está ancorado no materialismo histórico dialético para a análise das fontes empíricas como os inventários post-mortem onde constam escravos nas partilhas de bens arrolados no presente documento. Também temos o recenseamento do Brasil em 1872 e o fundo de emancipação de 1880. Usamos, também, uma biografia onde consta a história de Alagoa Nova (1990), para discutir com as fontes empíricas presentes no Fórum Tavares Cavalcanti, para trabalharmos a história e historiografia em que abarca a sociedade, a economia, a demografia escravista da presente cultura negra cativa. Como objetivo, obtivemos a conclusão de que existiu escravidão na comunidade oitocentista aqui estudada, sendo assim, os inventários e o fundo de emancipação preenchem as lacunas de que a economia foi erguida em costas negras. Sendo assim, é de contribuição local, regional e nacional o presente trabalho para conhecermos o passado e o presente da cultura onde senhores brancos escravizavam a classe trabalhadora negra. É compreendendo o passado que se conhece o presente. Apresentando a escravidão entende-se o racismo e a perseguição do povo negro no século XXI.