Alterações na temperatura e umidade do ar e precipitação em três localidades do Estado da Paraíba. - CORREIA, Ana Mônica. (2000)
Neste trabalho foram avaliadas as alterações de temperatura e umidade relativa do ar e precipitação, causadas pelo impacto da urbanização nas cidades de João Pessoa, Campina Grande e São Gonçalo. No desenvolvimento da pesquisa foram utilizados dados de temperatura e umidade relativa do ar e precipitação, correspondente ao período de 1963 a 1998, concedidos pelo Laboratório de Meteorologia Recursos Hídricos e Sensoriamento Remoto da Paraíba e pelo Instituto Nacional de Meteorologia, objetivando mostrar as variações destes parâmetros, que são fundamentais a caracterização do clima urbano. Assim, foram feitos preenchimentos de falhas e correções dos dados de temperatura e umidade relativa do ar e precipitação; apos estas correções, o período de dados (1963-98) foi dividido cm sub períodos correspondentes aos submúltiplos do referido período, ou seja, distribuídos em series de 6, 9 c 12 anos. Em seguida, avaliou-se as tendências de temperatura e umidade relativa do ar e precipitação por meio de médias móveis, obtidas pelas sequências aritméticas. Os resultados foram analisados considerando-se os sub períodos de acordo com as séries já mencionadas; para fins de comparação destas medias de temperatura e umidade relativa do ar e precipitação entre os sub períodos, foi realizada análise estatística pelo método do teste / de Student e ainda utilizou-se dados do crescimento populacional das Ires cidades, para caracterização do crescimento urbano. Os resultados mostraram que em João Pessoa, Campina Grande e São Gonçalo, houve aumento significativo da temperatura do ar, de aproximadamente 0,6°C, 0,9°C c 0,6°C, respectivamente nos sub períodos 1987-98, 1987-98 e em todo o período (1963-98). A umidade relativa do ar praticamente não sofreu alteração em João Pessoa, tendo diminuído significativamente, de 79,6% para 74,4% no sub período 1993-98 cm Campina Grande, e aproximadamente 6% no sub período 1975-98 cm São Gonçalo. Com relação a precipitação, constatou-se que houve diminuição da mesma em João Pessoa, no sub período 1987-98, de aproximadamente 300 mm; em Campina Grande foram constatadas reduções na precipitação que variaram de 140 mm a 180 mm, dependendo da serie utilizada; a precipitação diminuiu significativamente em São Gonçalo, variando de 130 mm a 170 mm, também em função da utilização da série. Com relação ao clima, verificou-se que de acordo com o método proposto por Koppen, não houve praticamente alteração, de modo que possa ser considerada como mudança climática.