Avaliação físico-química, compostos bioativos e qualidade funcional do mel no semiárido paraibano. - SILVA FILHO, José Pereira da. (2024)
A região semiárida apresenta condições climáticas e florais únicas, o que pode resultar em um mel com características distintivas e potencialmente benéficas à saúde. No Sertão Paraibano, a produção de mel possui relevância econômica e social, sendo uma importante fonte de renda para apicultores locais. A vegetação semiárida da região proporciona condições singulares para a apicultura, resultando em um mel com características únicas. As amostras de mel foram coletadas no município de Catolé do Rocha, PB, localizado na microrregião do Sertão Paraibano. A região é caracterizada predominante de uma flora da caatinga. As amostras analisadas foram provenientes de duas espécies: Apis mellifera, conhecida pela sua ampla distribuição e capacidade produtiva, e Melipona scutellaris, uma abelha nativa que produz mel com características bioquímicas distintas e de alto valor comercial. As análises físico-químicas, a acidez titulável, os flavonoides amarelos e as antocianinas. Após serem realização, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) para verificar a existência de diferenças significativas entre as amostras de mel coletadas. Os resultados demonstraram que o mel produzido na região de Catolé do Rocha, PB, apresenta variações significativas nos parâmetros físico-químicos e na composição de compostos bioativos. O mel de Apis mellifera destacou-se por apresentar maior teor de sólidos solúveis, flavonoides amarelos e antocianinas, o que reforça seu potencial funcional e valor comercial, enquanto o mel de Melipona scutellaris mostrou maior teor de umidade e sólidos dissolvidos totais, o que pode indicar características sensoriais e de armazenamento diferentes.