Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. - SANTOS, Cris Lainy Maciel. (2020)
A pimenta possui destaque em vários setores da economia brasileira, seja pelo consumo da hortícola fresca ou pela comercialização de produtos em que a pimenta faz parte da composição. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) é uma das variedades de pimenta mais promissoras, porém o conhecimento sobre o manejo adequado desta espécie ainda é pouco conhecido. Diante desta temática, foi conduzido um experimento com pimenta biquinho em vasos e em casa de vegetação, para avaliar os efeitos de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg ha-1) e quatro conteúdos de água no solo (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo) sobre o crescimento e a produção das plantas. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A interação entre as doses de nitrogênio e os conteúdos de água do solo influenciaram significativamente todas as variáveis de crescimento, exceto a altura de planta, com os maiores valores ao estimar o uso de 300 Kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo próximo a 100% da capacidade de campo. O mesmo ocorreu com o diâmetro e o número de frutos por planta. O diâmetro do fruto alcançou o maior valor ao estimar o uso de 237,5 kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo em 100% da capacidade de campo, mas a produção de frutos foi insatisfatória. Do ponto de vista de qualidade do fruto e mercado, o melhor fruto (peso fresco e comprimento) foi obtido quando as plantas foram submetidas ao maior conteúdo de água do solo.