Comportamento das principais características tecnológicas da fibra do algodão BRS 200 Marrom, armazenada em duas microrregiões paraibanas. - LIMA, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira. (2007)
O mercado do algodão colorido vem crescendo no Brasil,onde no estado da Paraíba está sendo produzido em escala comercial com participação de pequenos produtores, os quais vêm recebendo em media de 30 a 40% a mais por quilo desse algodão em relação à fibra de cor branca. A cadeia produtiva do mesmo já é uma marca do estado, contando com várias indústrias de confecções capitaneadas pela "Natural Fashion" e com mercado garantido para a Europa e outras regiões do mundo. Sabendo-se que o armazenamento objetivando a conservação da fibra com qualidade é de grande importância em sua cadeia produtiva, principalmente para as indústrias, com características tecnológicas que forneça ao consumidor final um produto confortável, o presente trabalho foi desenvolvido para avaliar os efeitos do armazenamento sobre as características tecnológicas (comprimento, uniformidade, índice de fibras curtas, maturidade, micronaire, alongamento, resistência, reflectância e grau de amarelamento) do algodão BRS 200 Marrom, em dois municípios paraibanos (Campina Grande e Patos) durante 27 meses (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 e 27). Após a caracterização das fibras, estas passaram por um processo de enfardamento e foram distribuídas para o armazenamento nos dois locais. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualísado, em esquema fatorial 2 x 10 + 5 , para os fatores local e tempo de armazenamento. Empregou-se o teste de Tukey para a comparação de médias, e, mediante os resultados, concluiu-se que o tempo e o local de armazenamento influem nas características da fibra do algodão BRS 200 Marrom; ao longo do tempo de armazenamento o grau de amarelamento tende a aumentar e o grau de reflexão a diminuir. O algodão armazenado em Patos manteve melhor qualidade da fibra quanto ao +b, reflectância, índice de fibras curtas e maturidade e em Campina Grande ao micronaire, alongamento e resistência; para as característica comprimento comercial houve igualdade estatística para os dois locais de armazenamento; o micronaire tende a aumentar, à medida que aumentou o tempo de armazenamento. Não foi possível uma classificação de tipo do algodão, pois ainda não existem padrões de classificação do algodão colorido, sendo necessária uma adaptação do diagrama de Hunter's para a obtenção desses valores.