Estádio de maturação na qualidade pós-colheita do Umbu-Cajá (Spondias sp.) - GADELHA, Tatiana Marinho. (2021)
O umbu-cajá é um fruto que apresenta potencial para o consumo in natura e processamento industrial. No entanto, a escassez de informações sobre a maturação dos frutos e os efeitos em sua qualidade podem resultar em elevação nas perdas na pós-colheita. Portanto, conhecer os diferentes estádios de maturação deste fruto é importante para que a colheita seja efetuada no momento certo, garantindo a qualidade do fruto. O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbu-cajá em cinco estádios de maturação. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos que corresponderam aos estádios de maturação do fruto (E-1, E-2, E-3, E-4 e E-5) com quinze repetições cada. Foram avaliadas características no fruto relacionadas ao rendimento de polpa, massa fresca, comprimento, diâmetro, espessura da polpa, firmeza da polpa, coloração da casca, umidade, cinzas, pH, íons H+, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), taxa respiratória, ratio (índice de maturação), teores de açúcares solúveis, redutores e não redutores, ácido ascórbico, clorofila total, carotenoides, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos. Após a coleta e análise dos dados, foi observada diferença significativa em todas as características analisadas em função dos diferentes estádios de maturação dos frutos. Assim, registrou-se uma redução nos valores de acidez total, clorofilas, ácido ascórbico e compostos fenólicos na transição entre o (1) e (5) estádio. No entanto, ocorreu uma elevação nos valores de sólidos solúveis, açúcares solúveis, redutores e não redutores na passagem do primeiro para o 5 estádio de maturação. Em relação à taxa respiratória, registrou-se um aumento no seu valor com o avanço na maturação dos frutos. O terceiro estádio de maturação é o mais indicado como ponto de colheita dos frutos de umbu-cajá, sendo as características massa fresca, coloração da casca, sólidos solúveis, acidez total e teores de açúcares as mais indicadas para diferenciar cada estádio de maturação. Este fruto também pode ser classificado como climatérico por apresentar elevação na taxa de respiração do primeiro estádio para o quinto e, nesse caso, a colheita pode ser feita antes de completar o amadurecimento na planta.