Contribuição para o dimensionamento de leitos de secagem de lodo. - MELO, Amilton Sales de. (2006)
Esta dissertação tratou de um estudo realizado sobre leito natural de secagem de lodo, com cargas atípicas, maiores que o recomendado pelas normas brasileiras (15kgSST/m2), também se analisou a secagem do lodo pela insuflação ascendente de ar. A pesquisa relacionada à secagem natural foi executada com dois tipos de leitos, cobertos e descobertos, sujeitos as condições atmosféricas. A secagem artificial consistiu na insuflação de ar sobre uma camada de lodo, de forma ascendente, em leitos carregados com altura de até um metro de lodo úmido, que correspondeu a uma carga de 312kgSST/m2, obtendo-se uma evaporação de 250mm em 45 dias. No seu início se relata uma brevíssima história da evolução do destino final dos dejetos humanos, no seu encadeamento se apresenta uma revisão bibliográfica que consubstanciou os estudos físicos e atmosféricos abordados, os dados foram coletados no período de março a junho de 2005, na cidade de Campina Grande, onde se media diariamente a massa d'água evaporada ou incorporada nas amostras e a radiação era medida por um radiômetro conectado a um micro-computador que fornecia leitura a cada 5 minutos, usando estes materiais e aplicando os métodos por modelagem matemática que forneceram os resultados alcançados e as discussões. Em sua conclusão foi indicada a carga mais conveniente para secagem natural, em relação às condições climáticas do município de Campina Grande-PB.