Ribeira do Bodocongó (1749-1933): relicário urbano ambiental da cidade de Campina Grande. - OLIVEIRA, Herbert de Andrade. (2022)
“Ribeira do Bodocongó” trata da história geral da ocupação humana na ribeira do rio Bodocongó, e de sua inseparável relação e forte influência sobre Campina Grande, na Paraíba. Percorreremos quase dois séculos nessa história panorâmica, partindo do contexto da expansão da colonização no interior paraibano e chegando até a industrialização e urbanização no entorno do açude de Bodocongó. Ao longo dos capítulos que seguem, ficaremos sabendo quem eram os verdadeiros donos destas terras. Viajaremos nos caminhos e estradas usadas por colonos e tropeiros no processo de ocupação do interior paraibano. Conheceremos alguns dos sítios e fazendas que se instalaram nessa ribeira e nas suas proximidades, com destaque para a Fazenda Bodocongó e as terras à oeste de Campina Grande. Descobriremos como retirantes da seca conseguiram construir um açude que alterou a paisagem natural, a dinâmica de crescimento urbano e um conjunto de relações socioeconômicas existentes na cidade. Seremos apresentados aos pioneiros moradores e trabalhadores do bairro de Bodocongó. Ao final desse percurso epistemológico, teremos compreendido por que a ribeira do rio Bodocongó pode ser considerada um relicário urbano e ambiental para Campina Grande.