Design e estigma: a percepção dos aspectos visuais da bengala pelo público 60+. - COLLETE, Victoria Andrade. (2023)
O design pode ser uma ferramenta valiosa para reduzir o estigma associado aos dispositivos de auxílio à marcha, visto que esta condição está ligada a esses artefatos que, muitas vezes, decorre de sua aparência e da percepção social de que seu uso indica fraqueza ou dependência. O objetivo principal desta pesquisa é compreender a relação entre design e estigma, a partir da análise da percepção dos aspectos visuais da bengala pelo público 60+. Para isso, adotou-se como fundamento o método da Análise de Conteúdo. Para investigação, foi efetuado o mapeamento das bengalas disponíveis no mercado nacional, seguido da sua categorização. Em seguida, foram realizadas entrevistas com os usuários, seguindo dois roteiros com o intuito de: 1) compreender a relação entre design e estigma associado à bengala; 2) analisar os aspectos visuais da bengala através da percepção do público com 60 anos ou mais. Os resultados apontam o potencial da cultura e da sociedade na atribuição de significado aos artefatos, transmitindo, assim, uma mensagem aos seus usuários. Constatou-se que não há desejo de mudança real no artefato. Entretanto, quando são abordados os elementos visuais que compõem o produto, é nítido o desejo de discrição das bengalas, elementos que camuflem ou ocultem o seu uso. Desta forma, percebe-se que indivíduo 60+ não está interessado nos detalhes, mas sim no produto como um todo.