Aplicação do índice de sustentabilidade de bacias hidrográficas no rio Piranhas-Açu a partir dos métodos multicritério e multideciso. - SILVA, Danilo Duarte Costa e (2017)
A problemática dos recursos hídricos no mundo hoje e em especial nas regiões semiáridas é uma questão crucial para superação dos obstáculos do desenvolvimento sustentável. O problema antes tratado de forma setorizada hoje com o avanço do pensamento cientifico quanto à questão tem apontado para uma análise voltada para a bacia hidrográfica como unidade de gestão em todos os seus aspectos e em especial no que se refere a participação popular no processo de tomada de decisão. Como alternativa para este fato tem-se buscado a elaboração de indicadores voltados para tentar mensurar a sustentabilidade e para além das metodologias elaboradas percebe-se que há uma carência de metodologias que além de contemplar a bacia hidrográfica possibilite a participação publica na tomada de decisão. Com o objetivo de apresentar uma alternativa para este problema a presente pesquisa objetivou desenvolver uma metodologia baseada nos indicadores do Índice de Sustentabilidade de Bacias Hidrográficas (Watershed Sustainability Index - WSI) aplicado juntamente com análise Multicritério e Multidecisor com vistas a contemplar uma maior participação pública na construção da tomada de decisão. O modelo desenvolvido foi composto por quinze indicadores distribuídos em três dimensões (Pressão-Estado-Resposta), tendo uma fase inicial composta pelo cálculo dos indicadores do Índice de Sustentabilidade de Bacias Hidrográficas, seguido pela aplicação de análise Multicritério (método PROMETHEE - Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation II) e Multidecisor (método de COPELAND) com base nos valores dos indicadores. O local de aplicação foi a bacia hidrográfica Piranhas-Açu (mais especificamente as suas onze sub-bacias hidrográficas), localizada por completo no semiárido brasileiro considerado o mais problemático do mundo. Os resultados demonstram que a aplicabilidade dos indicadores do índice de sustentabilidade de bacias hidrográficas juntamente com o método PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation) II e o método de COPELAND para definição de uma escala de avaliação, ou índice, trazem resultados relevantes a esse contexto. A ordenação obtida através do método enfatiza que existe desigualdade entre as sub-bacias hidrográficas parte da bacia Piranhas-Açu, destacando-se a sub-bacia hidrográfica Pataxó como menos sustentável e a sub-bacia hidrográfica Médio Piranhas Potiguar como mais sustentável. Nota-se que este cenário ainda se apresenta longe do ideal em relação à gestão dos recursos hídricos mesmo nas sub-bacias hidrográficas que apresentam níveis satisfatórios.