Controle digital de sistemas de acionamento com máquina assíncrona. - OLIVEIRA, Alexandre Cunha. (1995)
Este trabalho e uma contribuição ao estudo do acionamento de maquinas assímcronas por meio de estrategias de controle vetorial. 0 sistema digital utilizado e composto na sua parte material por um inversor de tensão PWM, um motor de indução com rotor gaiola, um computador padrão I BM - PC 486DX2 66 e placas de aquisição e controle. A partir do modelo dinâmico da maquina desenvolvem-se as estrategias de controle de corrente-tensão, fluxo-conjugado e velocidade. A analise de desempenho de cada uma das estrategias de controle implementadas, e realizada com base nos resultados experimentais levantados. Um segundo aspecto analisado e a complexidade de implementação das estrategias, baseado no numero de operações matemáticas envolvidas nas implementações. São avaliados dois tipos de controladores de corrente, Preditivo e PI , sendo o ultimo implementado tanto no referencial estátorico como síncrono. Visando melhorar o conteúdo harmônico do sinal de corrente, são investigadas técnicas de geração de sinais de comando das chaves do inversor fonte de tensão PWM, com frequência independente da frequência de amostragem/controle, são apresentados alguns resultados experimentais. As estrategias de controle vetorial fluxo-conjugado são avaliados no modo direto e indireto, segundo as técnicas de controle por escorregamento e quadratura. Ha no modo direto, uma malha de realimentação de fluxo, sendo o mesmo estimado a partir do conhecimento dos parâmetros da maquina e grandezas terminais (correntes, tensões e velocidade). No modo indireto, avalia-se o desempenho das estrategias de controle fluxo-conjugado apenas segundo a técnica em quadratura. As estrategias de controle fluxo-conjugado são implementadas no referencial estatórico/rotórico ou fluxo estatórico/fluxo rotórico, caso seja utilizado o fluxo estatórico ou rotórico, respectivamente, para o controle. Por ultimo, são implementadas estrategias de controle de velocidade, a partir das estrategias de controle por orientação pelo campo, sendo realizado o mesmo estudo de desempenho e complexidade de implementação, verificado para as estrategias de controle fluxo-conjugado.