Impactos econômicos da cultura do algodão na região do cerrado: o caso do sudoeste de Goiás. - MORAES, Cinára Lopes de. (2000)
O objetivo desse trabalho foi verificar o impacto econômico da cultura do algodão na região do cerrado do Sudoeste de Goiás, já que a partir de 1970, o governo federal, ao promover a modernização da agricultura, transformou radicalmente as estruturas social e econômica de Goiás; por isso, convém associar a situação de crise da cotonicultura com a intervenção do estado através de suas políticas que muitas vezes não vão ao encontro dos reais interesses da maioria dos produtores do Sudoeste de Goiás. A falta de apoio do governo estadual aos produtores de algodão em Goiás têm acentuado a crise, aliada a abertura da economia brasileira no início da década de 1990. A grande concorrência do algodão importado, têm dificultado a colocação do algodão goiano no mercado brasileiro causando, assim, uma descapitalização do produtor. Uma pesquisa de campo, via entrevista com uma amostra de produtores rurais do algodão herbáceo, foi realizada nos municípios de Rio Verde e Santa Helena. Com os dados obtidos através da pesquisa, identificou-se os impactos econômicos da cultura do algodão no Sudoeste, já que a região não é mais área de expansão de fronteira e existe uma grande infra-estrutura, em termos de algodoeiras e tecnologia voltada para essa atividade. O retorno financeiro não está sendo satisfatório para os produtores, já que a renda do algodão pouco circula na região. O algodão agrega valor apenas no beneficiamento, devido o Estado de Goiás não ser permeado de indústrias têxteis. Diante da falta de grandes perspectivas do produtor de algodão, existe a possibilidade dos agricultores mais capitalizados se deslocarem para outros Estados da região Centro-Oeste, como é o caso de Mato Grosso, já que o governo deste estado está na frente, em relação aos demais estados da região Centro-Oeste, no que se refere a apoio financeiro, fiscal e de pesquisa para essa atividade.