Desempenho operacional da ETE Cabanga-Recife-Pernambuco. - PINHO, João Haroldo de Oliveira. (1993)
Este trabalho mostra os resultados do monitoramento de uma estação de tratamento de esgotos domésticos do tipo primária, constituída de tratamento prévio ( grades de barras e caixas de areia ), decantadores primários, digestor era anaeróbios , queimadores de gases e células de secagem lodos digeridos. A estação, em escala real, pertencente a COMPESA (Companhia Pernambucana de Saneamento), denominada de ETE CABANGA estava situada no bairro do mesmo nome, zona sul da cidade de Recife, Nordeste do Brasil (8º 10 '52" S, 34º 54' 0" 0, e altitude de 2m) . Foram realizadas análises do esgoto bruto e efluente líquido dos decantadores no período abri 1 - novembro de 1992, com acompanhamento dos volumes de lodo cru produzidos entre junho e novembro do mesmo ano. Também foram feitas análises do corpo receptor, no período abril a outubro de, em pontos situados a montante, jusante e no ponto de lançamento do efluente líquido da ETE. Todas as análises para o esgoto bruto efluente líquiido eram realizadas nos laboratórios da COMPESA em amostras pontuais coletadas às 12 horas em amostras coletadas durante o ciclo diário. Para o corpo receptoras amostras foram coletadas em horas de preamar e baixa - mar. Os parâmetros pesquisados para o esgoto bruto e efluente foram: pH, temperatura, sólidos suspensos, sólidos sedimentáveis, DBO=, cloreto, sulfeto total, coliformes fecais e helmintos (.Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura e Hymenolepis nana ). No corpo receptor foram medidos oxigênio dissolvido e DBO=. Mesmo tendo a ETE, durante o monitoramento, se comportado em termos de eficiência a conforme o esperado, ela produziu efluente de má qualidade, principalmente quanto aos parâmetros micróbiológicos. Sendo alimentada por um sistema de coleta (rede coletora) que, durante o monitoramento, foi detectado estar conectado com o sistema de drenagem pluvial da cidade e, tendo essa rede coletora elevada quantidade de estações elevatorias, tanto o esgoto bruto quanto o efluente, apresentaram elevadas concentrações médias de cloreto e sulfeto total, sendo para o esgoto bruto, 2863mgC1-/1e 39mgS-/1 para cloreto e sulfeto total, respectivamente. As condições do corpo receptor quanto aos parâmetros pesquisados no mesmo se mostraram inadequadas para o recebimento do efluente líquido da ETE, apresentando, nas situações mais favoráveis, 72% do nível de saturação para o oxigênio dissolvido a montante do lançamento, enquanto que a DBO = média foi de 15mg/1 neste ponta e nas horas de preamar. Quanto aos volumes de lodo cru produzidos, estes foram praticamente iguais aos volumes esperados com base na literatura consultada.