Membranas de poli(éter-éter-cetona) sulfonado com incorporação de hidroxiapatita para aplicação como biomaterial. - PIMENTEL, Cristiane Agra. (2018)
O poli-(éter-éter-cetona) (PEEK) é um polímero termoplástico semicristalino pertencente à classe dos polímeros de engenharia de alta performance e tem propriedades como biocompatibilidade, módulo de elasticidade próximo ao osso e resistência mecânica, tornando-o adequado para uso em biomateriais. Sua aplicação na área médica tem se tornado um atrativo quando modificado quimicamente com ácido sulfúrico e com incorporação de hidroxiapatita, buscando facilitar a trabalhabilidade e a bioatividade. Esse desenvolvimento ainda contribui para a redução de custos e possível aplicação no Sistema Único de Saúde (SUS). Sendo assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia de fabricação de membranas de PEEK sulfonado com incorporação de hidroxiapatita para aplicação em biomateriais. Foi realizada uma fase exploratória de desenvolvimento das etapas metodológicas para obtenção das membranas, e a seguir foi realizado um planejamento experimental para avaliar a influência das principais variáveis de processo. As amostras foram submetidas a caracterizações de Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR); Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV); Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDS); Análise Termogravimétrica (TGA); Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC); Molhabilidade; Citotoxicidade; Adesão Celular. Os resultados na fase exploratória demonstraram que o melhor método testado foi a adição do PEEK durante agitação, membrana liofilizada e, a hidroxiapatita adicionada ainda sob agitação, a lavagem deve ser mais cuidadosa para retirada do ácido residual e a secagem deve ser executada com uma menor temperatura por mais tempo em estufa. Já no planejamento experimental foi demonstrado que as amostras E7 e E15 apresentaram melhor resultado, alcançando maior hidrofilicidade com maior sulfonação. Os resultados biológicos demonstraram viabilidade e adesão celular, sendo assim a metodologia desenvolvida foi efetiva para aplicação da membrana de SPEEK com hidroxiapatita como biomaterial. Além disso, esse desenvolvimento apresentou baixo custo, menor tempo de laboratório e maior simplicidade de processamento.