Letramento acadêmico-científico de licenciandos surdos: ensinando resumo acadêmico em português como segunda língua. - FAGUNDES , Isabelle Pinheiro. (2025)
O ingresso de estudantes surdos no Ensino Superior, especialmente em cursos como Letras Libras, apresenta desafios singulares na apropriação das práticas de letramento acadêmico-científico, dada a complexidade do Português escrito como segunda língua e a necessidade de mediação bilíngue e/ou translíngue. Esta tese tem como objeto de pesquisa o ensino de leitura e (re)escrita do resumo acadêmico para licenciandos surdos. O objetivo geral é investigar como o ensino, fundamentado em um MDG, com base na sociorretórica, pode contribuir para a compreensão e apropriação de um gênero acadêmico por estudantes surdos do curso de Letras Libras: (1) analisar como a aplicação de uma Sequencia Didática (SD) centrada no Modelo Didático de Gênero (MDG), potencializa o reconhecimento e a compreensão do gênero resumo acadêmico; e (2) identificar a evolução nas (re)escritas, destacando como a mediação pedagógica auxilia na transição de resumos genéricos para acadêmicos situados. O estudo está fundamentado em três eixos teóricos: o Português escrito como segunda língua para surdos (Lodi, 2014; Quadros, 1997);o letramento acadêmico-científico e sua relação com a formação docente (Street, 1984; Lea & Street, 1998; Kleiman, 2007); e as abordagens teórico- metodológicas do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e da Sociorretórica (Bronckart, 1999; Dolz & Schneuwly, 2004; Swales, 1990; Motta-Roth, 2006; Motta-Roth e Hendges, 2010). Trata-se de uma pesquisa-ação de natureza qualitativa e caráter exploratório, inserida no campo da Linguística Aplicada. Os procedimentos metodológicos de geração de dados incluíram anotações de aulas da disciplina de Leitura e Produção de Texto Acadêmico, aplicação de questionário, entrevista narrativa e a implementação de uma SD para cinco licenciandos surdos. O contexto de geração desses dados foi o curso de Letras Libras da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no Rio Grande do Norte (RN). O diagnóstico inicial era de que os licenciandos detinham pouco conhecimento das práticas da esfera acadêmico-científica, especialmente sobre a função social do resumo. Os resultados mostram que, após a intervenção houve uma compreensão crescente das características estruturais e léxico-gramaticais do gênero. Mostram também que a mediação bilíngue, com Libras como língua de instrução, foi fundamental para desenvolver a consciência metalinguística, superando dificuldades iniciais como construções frasais, a conjugação verbal e a organização retórica. Nesse sentido, a SD promoveu, no plano da leitura, avanços a partir de atividades colaborativas, como análise de um modelo de resumo acadêmico e discussões em Libras, permitindo que os estudantes surdos percebessem o gênero como instrumento de inserção universitária, e não apenas como tarefa acadêmica. Além disso, recursos visuais, como Quadros Coloridos e Cartões Conceituais, facilitaram o reconhecimento das partes do gênero em destaque e a articulação coerente de ideias. Quanto ao plano da (re)escrita, houve progressão na apropriação da organização retórica e no refinamento das marcas léxico-gramaticais. Além disso, a abordagem translíngue valorizou a Libras como base para a aprendizagem do Português escrito, resultando em maior capacidade dos estudantes para justificar escolhas linguísticas e refletir criticamente sobre o gênero. O uso de vídeos em Libras e atividades em pares reforçou essa dimensão identitária, contribuindo para uma apropriação mais significativa desse gênero. Esses resultados evidenciaram que a mediação bilíngue/translíngue, aliada a estratégias pedagógicas, foi fundamental para o desenvolvimento do letramento acadêmico-científico dos estudantes surdos, promovendo não apenas uma melhoria na competência textual, mas também uma percepção crítica do ambiente universitário. Por fim, foi possível destacar a importância de estratégias pedagógicas que integrem recursos multimodais, valorizem a Libras e articulem o Português como L2 a partir de práticas situadas. Os avanços na coesão textual, autonomia e reconhecimento da função social do gênero apontam para um modelo replicável em outros contextos de ensino para surdos.