As geotecnologias no estudo da construção social dos riscos às atividades agrícolas e ao meio ambiente: municípios de Caicó / RN e Medianeira / PR. - PAULI, Flávio Feix. (2013)
O desenvolvimento contemporâneo nos contextos social, político, econômico e cultural merece uma profunda reflexão nos aspectos organizacionais, valorização da promoção humana e a participação dos atores sociais nas decisões que interferem diretamente na vida das pessoas. Este estudo foi feito a partir de análise interpretativa de imagens multiespectrais e multitemporais de sensores remotos e interpretação das condições ambientais através de trabalho de campo e avaliação das vulnerabilidades das famílias rurais dos municípios de Caicó, Estado do Rio Grande do Norte e Medianeira, Estado do Paraná. Com o objetivo principal de identificar a dinâmica da degradação ambiental, das vulnerabilidades das populações rurais dos dois municípios e formas de ocupação do espaço rural com o auxílio de ferramentas computacionais, optou-se por fazer um estudo comparativo entre dois municípios com características muito distintas em alguns aspectos, porém, muito semelhantes em outros. O município de Caicó está situado na região semiárida brasileira, enquanto que o município de Medianeira situa-se em zona de clima subtropical com as quatro estações do ano bem definidas. Os dois municípios assemelham-se nos aspectos de distribuição da população rural/urbana e apresentam índices de desenvolvimento humano municipal idênticos. A análise comparativa entre os dois municípios (Caicó e Medianeira) mostrou que as atividades humanas na área rural se apresentam de forma diferente no aspecto do uso do solo pelas condições que a natureza impõe, no entanto o objetivo é único: explorar exaustivamente os recursos naturais em favor do capital, do lucro, o que assemelha as duas áreas e mostra os efeitos da forma de produção capitalista que vem minando as relações entre a natureza e o ser humano. A ausência do Estado seja para prestar assistência técnica especializada, ou na fiscalização da observação da legislação que rege as formas de apropriação e exploração dos recursos naturais é visível e, geram problemas sociais, econômicos e ambientais que poderão ter consequências com impactos desastrosos para gerações futuras.