Claret: um artefato central para engenharia de requisitos e teste baseado em modelos. - JORGE, Dalton Nicodemos. (2017)
A construção de casos de testes da forma tradicional tem sido, em grande medida, um processo lento e dispendioso em termos financeiros. Nesse sentido, a geração automática de testes baseados em modelos surge como uma alternativa promissora para solucionar tais percalços. A especificação de requisitos do sistema é uma atividade proveniente da engenharia de requisitos que tem como saída diagramas ou documentos detalhados como os casos de uso. Em especial, o documento de caso de uso pode servir como forte candidato para um modelo central no processo de geração automática de testes. Entretanto, o modelo escolhido deve prover informações suficientes para permitir a geração automática de testes e ao mesmo tempo ser sucinto o bastante para não gerar custos e esforços adicionais à engenharia de requisitos. A solução proposta nesta pesquisa tem como objetivo integrar a geração automática de testes baseado em modelos com a engenharia de requisitos, através da proposta de uma notação em linguagem de domínio específico com o apoio de ferramentas visando a geração automática tanto de meta-modelos para auxiliar a criação de casos de testes quanto de documentos formatados de caso de uso.