Adaptabilidade, desempenho produtivo e características do tegumento de ovinos Soinga e Santa Inês. - MEDEIROS, Fabíola Franklin de. (2020)
A pesquisa teve como objetivo o estudo da adaptabilidade e desempenho produtivo e características do tegumento do ovino Soinga em comparação ao Santa Inês. O trabalho foi conduzido no setor de ovinocultura da Fazenda Experimental Núcleo de Pesquisa para Desemvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizada no município de Patos, PB, Brasil. A região apresenta um clima BSh. Foram utilizados 24 ovinos, machos, não castrados, Santa Inês e Soinga, vacinados para clostrideose e everminados, 12 por grupo genético, mantidos em confinamento galpão de alvenaria com telha de amianto em baias individuais de 1 m², sendo 15 dias de adaptação e 45 dias de período experimental. No primeiro capitulo foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com fatorial 2 x 2 com observações repetidas no tempo, sendo dois grupos genéticos (Santa Inês e Soinga) e duas dietas relação volumoso: concentrado (50:50 e 70:30), a avaliação da adaptabilidade Frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), temperatura superficial (TS), índice de temperatura globo negro e umidade (ITGU) mostrou que os ovinos Soinga apresentaram-se fisiologicamente adaptados, semelhante ao Santa Inês em confinamento ao clima do semiárido brasileiro. No segundo capitulo o objetivo foi avaliar o desempenho produtivo do Soinga em comparação ao Santa Inês terminados com dois níveis de concentrado, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados (DBC) sendo que o grupo genético Santa Inês apresentou melhor desempenho produtivo quando a dieta apresentou maior nível de volumoso e não diferiu quando consumiram o mesmo nível de concentrado, além disso, a dieta com maior nível de concentrado melhorou o ganho de peso a conversão e eficiência alimentar. No terceiro capitulo o objetivo foi de descrever as características do tegumento: Espessura da epiderme (EEp), quantidade de glândulas sudoríparas (QGS), quantidade de glândulas sebáceas (QGE), quantidade de folículo piloso (QFP) do ovino Soinga em comparação ao Santa Inês. O delineamento utilizado foi um DIC com fatorial 2 x 3, sendo dois grupos genéticos (Santa Inês e Soinga) e três regiões corporais (Costado, pescoço e coxa). As características histológicas do tegumento de ovinos Soinga não diferem as características do tegumento de ovinos Santa Inês exceto para quantidade de glândulas sebáceas.