Estimação de posição e velocidade de uma máquina síncrona a ímã permanente. - FERNANDES, Eisenhawer de Moura. (2006)
Este trabalho apresenta um estudo sobre as características principais da máquina síncrona a ímã permanente com força contra-eletromotriz senoidal, referente ao modelo matemático da máquina e características de operação. Uma técnica para determinação dos parâmetros da máquina é proposta, com destaque para o levantamento do perﬁl das indutâncias fase-fase da máquina baseada na aplicação de pulsos de corrente. Os valores obtidos com o procedimento proposto são utilizados no sistema de controle da máquina. Por outro lado, o sistema de acionamento e controle desse tipo de máquina exige o conhecimento preciso da posição do rotor, assim se faz necessário o emprego de sensores de posição tais como resolvers ou encoders absolutos. Contudo, a utilização de sensores de posição representa um aumento no custo, aumento de volume e redução da conﬁabilidade do sistema. Diante desses fatos, esforços na pesquisa visando o acionamento da máquina síncrona a ímãs permanentes com a eliminação do uso de sensores de posição tem sido crescente. Nesse sentido, é analisada uma técnica de estimação de posição para médias e altas velocidades baseada na força contra eletromotriz da máquina. Para operação em baixas velocidades, são propostas duas técnicas para estimação de posição da máquina. As estratégias tem como princípio a aplicação de sinais de alta freqüência combinada com a determinação de parâmetros de alta freqüência para estimação de posição. Resultados experimentais mostram sua viabilidade em sistemas de controle sem sensores de posição. O sistema de controle da máquina é implementado em uma bancada experimental desenvolvida no laboratório.