Determinação do número de gerações anuais e do período de desenvolvimento das formas imaturas de Haematobia irritans (Diptera: Muscidae) em massas fecais de bovinos Sindi no Semiárido Paraibano. - MELO, Lídio Ricardo Bezerra de. (2018)
Dentre os problemas que afetam a bovinocultura destacam-se as infestações parasitárias causadas pela mosca-dos-chifres, Haematobia irritans. A picada deste inseto hematófago ocasiona estresse ao animal, diminuido a produção de carne e ou leite e a qualidade da pele. Devido a importância do parasita para pecuária brasileira como causa de grandes perdas econômicas e produtivas, esta dissertação, composta por dois capítulos, discorre uma revisão de literatura sobre a mosca-dos-chifres no Brasil e um artigo científico sobre a dinâmica populacional da fase não parasitária da mosca no semiárido paraibano. O primeiro capítulo objetivou caracterizar a epidemiologia, a susceptibilidade e o controle da mosca-dos-chifres na pecuária brasileira. Foi realizada busca nas bases de dados Scielo, Lilacs, dissertações e teses dos sites oficiais das universidades com os termos “ectoparasitas” e “prejuízos causados”, “H. irritans”, “susceptibilidade”, “controle” e “epidemiologia” restringindo-se a estudos no Brasil. Observou-se a necessidade de estudos sobre a dinâmica do parasita no animal e em massas fecais (MFs). Além disso, a resistência da MDC a inseticidas convencionais utilizados no mercado é um problema que afeta o controle do parasita. No segundo capítulo objetivou-se determinar o número de gerações anuais e o período de desenvolvimento da mosca-dos-chifres em bovinos no semiárido paraibano. O experimento foi realizado com as MFs dos bovinos Sindi (mantidos sem tratamento antiparasitário) do Núcleo de Pesquisa para o Trópico Semiárido (NUPEÁRIDO) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) campus de Patos. Durante o período de julho 2016 a julho 2017 foram coletadas 620 MFs e colocadas em armadilhas de emergência. O período de desenvolvimento de H. irritans nas MFs ocorreu do dia sete ao dia 11, um total de 11. 390 exemplares de MDC foram coletadas e a razão sexual encontrada foi de 0,9:1 entre machos e fêmeas, respectivamente. Pode-se concluir que o curto período de desenvolvimento de H. irritans nas MFs de bovinos determinou a ocorrência de 30 gerações anuais no semiárido paraibano. Os fatores climáticos temperatura e pluviosidade são importantes para a emergência de MDC durante todo o ano, no entanto a frequência das precipitações pluviométricas diminui a emergência do parasita. Estratégias de controle deverão ser trilhadas a fim de diminuir os prejuízos econômicos causados pela mosca-dos-chifres a partir dos conhecimentos sobre a sua dinâmica no semiárido.