Um método de identificação para sintonia de controladores PI e PID "pelo ótimo simétrico". - BARBOSA, Luciano Tavares. (2006)
Na dissertação é abordado o projeto de controladores industriais PI e PID para processos em malha aberta dos quais se possui pouca ou nenhuma informação. Utilizando o experimento de relé em malha fechada, é proposto um método simples de estimação da resposta em frequência para ângulo de fase de -135º, informação essa a ser utilizada como entrada para um conjunto de regras de sintonia baseadas no conceito de ótimo simétrico. A característica dessa abordagem é a possibilidade de utilizar experimentos práticos como forma de obter conhecimento sobre o processo necessário à sintonia de controladores PI e PID, que resultem em sistemas em malha fechada com características definidas de desempenho e robustez.