Caracterização de novos depósitos de argilas do Estado da Paraíba visando seu uso como matérias-primas cerâmicas. - BRITO, Igor Pinheiro de. (2015)
Nos últimos anos, novos depósitos de argilas foram descobertos no Estado da Paraíba, a caracterização destes depósitos é de fundamental importância para estabelecer o melhor uso industrial dos mesmos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar argilas provenientes de jazidas do município de Cubati-PB, visando estabelecer seus usos adequados como matérias-primas cerâmicas. Para tanto, as matérias-primas foram submetidas às seguintes técnicas de caracterizações: física, química, mineralógica e térmica. Posteriormente, foram preparados corpos de prova por prensagem uniaxial a 19 MPa, estes foram secos em estufa a 110°C, e submetidos a queima nas temperaturas de 750°C, 850°C, 950°C e 1150°C. Em seguida determinadas as propriedades físico-mecânicas: retração linear de queima (RLq), absorção de água (AA), densidade aparente (DAp), porosidade aparente (PA) e módulo de ruptura à flexão (MRF). As argilas A, B e C são adequadas para uso em cerâmica branca e a argila D para cerâmica vermelha. E todas as argilas contém composição mineralógica adequada para uso em cerâmica vermelha.