Propriedades térmicas, mecânicas e reológicas de nanocompósitos de polipropileno/argila organofílica. - CUNHA, Bartira Brandão da. (2011)
Neste trabalho, foram estudados nanocompósitos de matriz polimérica. Os nanocompósitos foram preparados com o polipropileno como matriz e argila bentonítica como reforço/carga, a partir do método de intercalação por fusão. O projeto foi realizado em três etapas. Na primeira etapa, foram utilizadas duas argilas, a Brasgel e a Cloisite comercial, e diferentes concentrações de carga para a preparação dos sistemas. Inicialmente, as argilas foram organofilízadas com o tensoativo iônico e, em seguida, caracterizadas pelas técnicas de DRX FTIR e Analise Térmica (TG). Posteriormente, as argilas foram incorporadas a matriz polimérica a fim de se obter um nanocompósito. A formação de nanocompósito e de suas características foram verificadas através das técnicas de DRX, FTIR, Analise Térmica (TG), MEV e das propriedades mecânicas. Em uma segunda etapa foi feito o uso de um terceiro material, o compatibilizante. Foram utilizados dois compatibilizantes, o EMA-GMA e o PP-g-MA e, apenas um tipo de argila, a Brasgel. Para cada tipo de compatibilizante, as concentrações de argila utilizadas foram de 0,5 e 1 per (partes por cem de resina). A caracterização realizada foi a mesma da primeira etapa. Foi rrealizado, ainda, um estudo reológico em todos os sistemas desenvolvidos ao longo do projeto. Tal estudo foi feito a partir de um reômetro de oscilação de placas paralelas. A partir das analises realizadas, pode-se concluir que houve formação de microcompósitos na maioria das composições estudadas.