Estudo do efeito de micro-ondas na síntese da zeólita MCM-22. - SEVERO, Wanessa Karla Gomes. (2013)
Atualmente, um dos problemas encontrados pelos pesquisadores para obtenção de peneiras moleculares, micro e mesoporosas, utilizadas como catalisadores, suportes catalíticos e/ou aditivos na industria petroquímica e o longo tempo de formação destas estruturas. Um dos métodos de otimização do processo de síntese destes materiais e o processo hidrotermal de micro-ondas. O rápido aquecimento promove uma transferência de calor que causa uma dissolução rápida do gel e acelera a nucleação homogênea na mistura da síntese, e com isso a cristalização e obtida com menor tempo de síntese. Este trabalho tem como objetivo, encontrar novas rotas de síntese mais rápidas e econômicas utilizando o processo hidrotermal de micro-ondas. A zeólita MCM- 22 foi preparada utilizando-se os métodos convencional hidrotérmico estático e o micro-ondas em diferentes tempos de reação. Através dos difratogramas das amostras preparadas pelo método convencional aliado ao micro-ondas, confirmou-se a obtenção da zeólita MCM-22 com 6 dias de síntese. Por meio dos resultados de adsorção física de N2 , verifica-se que as zeólitas MCM-22 6 dias pelo método convencional aliado ao micro-ondas por 1,5 e 2,0 h, apresentaram características texturais tipicas, com isotermas do tipo I e histerese H4. Os espectros FTIR mostraram que o direcionador foi removido confirmando a formação da zeólita MCM-22. A micrografia obtida para a amostra de 10 dias pelo método convencional, tida como nosso padrão, apresentou morfologia esférica com depressão na região central.