Avaliação dos parâmetros cinéticos de biomassa gerada em sistemas de lodo ativado. - BARROS, Antônio Ricardo Mendes. (2014)
Sistemas de lodos ativados se diferenciam de outros sistemas de tratamento de esgotos, devido à sua capacidade de remover matéria orgânica e nutrientes com diferentes configurações, tais como sistemas em batelada sequenciais e de fluxo contínuo. A oxidação da matéria orgânica e o processo de nitrificação são fundamentais para a remoção de nitrogênio e matéria orgânica de águas residuais e são realizados por grupos de bactérias específicas, heterotróficos e autotróficos, respectivamente. O objetivo deste estudo foi avaliar a cinética desses grupos em três diferentes sistemas de lodos ativados. Reatores em Batelada Sequenciais (RBS) com um único reator e com reatores dedicados para nitrificação e desnitrificação, bem como um sistema de fluxo contínuo (UCT), foram montados e operados para determinar os parâmetros cinéticos da massa bacteriana: Taxa de Consumo de Oxigênio Específica (TCOesp), constante de utilização do substrato ( Kms) e constante específica máxima de crescimento (μm) para as heterotróficas, e constante específica máxima de crescimento (μm) e constante de meia saturação (Kn ) para as autotróficas, utilizando a respirometria para estas determinações. Foram avaliados os metabolismos autotrófico e heterotrófico no que diz respeito à influência das configurações dos sistemas (RBS – unitário, RBS-airlift e UCT). Os sistemas foram submetidos a duas fases, em que a composição das águas residuarias mostrou diferenças no que diz respeito à concentração de material orgânico biodegradável e a carga orgânica. Os resultados mostraram diferenças de eficiência dos sistemas entre as etapas, tanto em termos de remoção de matéria orgânica como nutrientes. O metabolismo das bactérias heterotróficas mostrou diferenças nos valores cinéticos entre as etapas, enquanto que as autotróficas mostraram diferenças entre as configurações estudadas.