Isomerização do n-Hexano sobre catalisadores Pt/H Modernita. - SOUSA, Bianca Viana de. (2004)
A reação de isomerização de alcanos lineares tem despertado grande interesse na industria de petróleo devido a sua capacidade de formar produtos com alto índice de octanagem. Os catalisadores mais utilizados na reação de isomerização são denominados bifuncionais contendo sítios ácidos e os sítios metálicos, normalmente a platina com função desidrogenação/hidrogenação. Neste trabalho foram preparados catalisadores com diferentes teores de platina (0,3 % ,0,5%, 0,7% e 1% of Pt)suportados na zeólita Mordenita, através da troca iônica competitiva utilizando como material precursor complexo amin [Pt(NH3)4]Cl2. Os catalisadores foram caracterizados por RTP (Redução a Temperatura Programada) e submetidos a avaliação catalítica na isomerização do n-hexano a 250°C e 1 atm utilizando uma relação molar H2/C6 = 9. Através dos resultados de analise química por Espectrometria de Raios X, observou-se que houve a incorporação da platina na zeólita em estudo para todos os teores (0,3; 0,5; 0,7 e 1%); os resultados de DRX confirmaram a cristalinidade da zeólita em estudo; os perfis de RTP demonstraram que a temperatura de redução do metal depende da localização do mesmo na estrutura zeolítica. Para todas as amostras contendo platina, que a maior temperatura de redução foi de 540°C no catalisador contendo 0,3% de Pt. Os resultados dos testes catalíticos indicaram uma diminuição da atividade global nos primeiros 40 minutos de reação e então alcançaram valores estáveis. Todos os catalisadores foram mais seletivos a formação dos isômeros com alto índice de octanagem (2-mCs e o 2,3-dmC4) que são os produtos de maior interesse na industria de petróleo. Sendo que, a maior conversão de n-hexano e a melhor seletividade a compostos parafínicos mono e biramificados foi apresentada pelo catalisador 1% Pt/HMordenita. A desativação dos catalisadores durante a isomerização do n-hexano demonstrou que o coque depositado sobre os catalisadores praticamente não varia com o teor de platina.