A interação face a face no aqui e agora da sala de aula: processos de mediação em eventos de leitura no 9º ano do ensino fundamental. - PEREIRA, Maria do Ó Felix. (2024)
A leitura é uma atividade complexa que exige do leitor a capacidade de mobilizar conhecimentos linguísticos, textuais, enciclopédicos e contextuais. Para se tornar leitor competente, o aluno precisa desenvolver habilidades que necessitam do auxílio do professor. Por esse viés, o presente trabalho tem como temática a leitura e a mediação docente na educação básica. O objetivo é analisar como ocorrem os processos de mediação em leitura na sala de aula de 9º Ano do Ensino Fundamental, a fim de elaborar uma proposta de intervenção que contribua para o desenvolvimento da competência leitora dos alunos. Para atingir esse objetivo, articulamos conceitos da Sociolinguística Interacionista Escolar no que respeita às pistas de contextualização implicadas aos processos de mediação em leitura na sala de aula; identificamos e descrevemos pistas de contextualização nos eventos de leitura observados; verificamos se os processos de mediação nos eventos de leitura em sala de aula constituem estratégias relevantes para o desenvolvimento da formação leitora do aluno, o que contribuiu para elaborarmos um Guia de Orientações Pedagógicas em Leitura para docentes do 9º ano do Ensino Fundamental. A fundamentação teórica foi a Teoria da Sociolinguística Interacionista Escolar, desenvolvida por Bortoni-Ricardo (2005), que busca compreender a interação face a face no aqui e agora da sala de aula. Trata-se de uma investigação etnográfica escolar, pois busca identificar o que acontece no dia a dia da rotina de leitura escolar, por meio da observação que, posteriormente, foi descrita e analisada. A abordagem da pesquisa é qualitativa, pois procura entender fenômenos em um contexto. O campo de pesquisa foi uma sala de aula de 9º Ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Arruda Câmara, na cidade de Pombal-PB. A constituição do corpus compreendeu as transcrições de cinco aulas de leitura. As categorias de análise foram as pistas de contextualização linguísticas e extralinguísticas. Para isso, os eventos de leitura foram gravados para que pudéssemos analisar quais foram as pistas de contextualização existentes e se elas contribuíram para a produção de sentidos nos textos trabalhados e colaboram para o desenvolvimento da formação leitora do aluno. Os resultados indicam que os processos de mediação em leitura ocorreram por meio das pistas de contextualização produzidas na interação e que tais pistas funcionaram como estratégias eficientes para o desenvolvimento de competências leitoras significativas. Para a construção de sentidos do texto, as estratégias de mediação com uso das pistas de contextualização favorecem ao uso das estratégias de leitura propostas por Solé (1998). Como produto, elaboramos um Guia de Orientações Pedagógicas em Leitura para o 9º Ano do Ensino Fundamental, com estratégias de mediação, direcionado a profissionais docentes de Língua Portuguesa, bem como a alunos dos cursos de Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa. O material está composto de atividades que podem ser adaptadas aos outros anos do Ensino Fundamental e às séries do Ensino Médio.