Diáspora, trauma e depressão nos romances O Caminho de Casa e Reino transcendente, de Yaa Gyasi - COSTA, Paula de Sousa. (2024)
Na literatura, as temáticas da diáspora, trauma e depressão tem espaço ao longo da tradição literária. Assim, esta pesquisa tem como corpus dois romances O Caminho de casa (2017) e Reino transcendente (2021), da escritora Yaa Gyasi, os quais apresentam a problemática do movimento diaspórico africano para o Ocidente. O primeiro narra uma história épica de migração do povo africano para a América, desde o início do tráfico negreiro até os dias atuais. O segundo é contextualizado na vivência dos que buscaram o ‘sonho americano’, mas encontraram uma realidade conturbada pelo preconceito e violência. Com esse olhar, nesta pesquisa, temos como objetivo geral analisar a relação entre diáspora e depressão pelo prisma da decolonialidade nas obras O Caminho de casa (2017) e Reino transcendente (2021) de Yaa Gyasi, levando em consideração a conjuntura sociocultural diaspórica em um mundo pós-moderno, mediante colonização e escravização presentes na narrativa. Nossos objetivos específicos são: a) investigar a relação entre o comportamento de depressão e o movimento diáspora, bem como experiências traumáticas vividas e manifestadas pelas personagens da obra em estudo; b) averiguar nos dois romances os processos de desumanização dentro dos contextos de opressão característicos da colonialidade, como o racismo, sexismo e violência; c) analisar como as relações de gênero se revelam diante do pensamento colonial e a subalternidade da mulher; d) examinar a importância do resgate da memória para as personagens negras afro-americanas como sentimento de pertencimento e tambémcomocaminhoparaconheceraprópria história. Parafundamentarnossas discussões abordamos os estudos de Peres (2010) e Freud (2006) sobre psicanálise e psicologia para fundamentar e compreender os aspectos que configuram a história e concepção da melancolia e depressão; Cathy Caruth (2016), Ron Eyerman (2004) e Jeffrey Alexander (2004) para elucidar a respeito da noção de trauma e trauma cultural. Ainda, Santos (2008) traz relevantes contribuições acerca das diásporas históricas, fundamentando essa temática e possibilitando a configuração de uma relação entre a diáspora, trauma que gera depressão e o retorno à memória como um caminho para reconstrução do ‘eu’. Segundo os objetivos, classifica-se como descritiva, uma vez que discute e descreve a problemática do contexto diaspórico como possível fonte para desenvolvimento do quadro depressivo e cunho bibliográfico, pois descreve e analisa o acervo literário crítico e teórico sobre as temáticas analisadas. As análises realizadas demonstram que os romances apresentam em seus enredos essa relação entre diáspora e trauma, na qual a experiência traumática causada pelo racismo pode levar o imigrante a desenvolver doenças mentais, entre elas a depressão.