Normalização de um sistema de dessalinização piloto utilizando um módulo de gerência distribuída com capacidade de monitoração remota. - MÉLO, Elói Duarte de. (2004)
A maioria dos sistemas de dessalinização via osmose inversa instalados no nordeste brasileiro vem enfrentando problemas como a falta de capacitação de operação, monitoração e manutenção, o que diminui a vida útil das membranas dos equipamentos devido a formação de incrustações durante o processo. Nesse sentido, o presente trabalho visa introduzir no software desenvolvido (SISMODES), um conjunto de equações do processo de osmose inversa para realizar a normalização de um sistema de dessalinização piloto (SDP) e obter, a partir dos parâmetros normalizados, um diagnostico do tipo de incrustação que esta ocorrendo. Para isso, o SDP possui um conjunto de sensores que enviam os valores das variáveis de medidas, através do computador embarcado, para o banco de dados da maquina servidor através da linha telefônica. O SGBD (Sistema de Gestão de Banco de Dados) utilizado foi o SGBD Interbase 6.0 da Borland que e free software e o sistema operacional usado foi o Linux Mandrake 8.1. Todo o sistema web foi implementado em linguagem Java e o servidor utilizado para exibir as paginas HTML dinâmicas foi o servidor tomcat do projeto Jakarta. Toda a interface do projeto foi desenvolvida em JSP. Alem de possibilitar o gerenciamento remoto do sistema de dessalinização piloto (SDP), o software desenvolvido faz uma normalização do SDP em tempo real, permitindo a exibição de gráficos que mostram o comportamento das variáveis de medidas, bem como dos parâmetros normalizados, em função do tempo de operação do SDP. O software também e capaz de exibir um diagnostico de incrustação em função dos parâmetros normalizados. Alem de indicar o tipo e a localização da incrustação no sistema, SISMODES indica uma serie de ferramentas experimentais que podem ser usadas para se confirmar o diagnostico, bem como aponta as acoes corretivas que devem ser tomadas pelos operadores / técnicos para acabar ou inibir a incrutação.