Alterações no balanço radiativo e impactos climáticos decorrentes do uso da terra no Estado de São Paulo. - SANTOS, Francineide Amorim Costa. (2011)
Quando há interesse na determinação do saldo de radiação para áreas heterogêneas é interessante recorrer ao sensoriamento remoto, visto que o mesmo não é usualmente medido em estações meteorológicas, pois depende da natureza da superfície e, portanto, sofre grande influência do albedo e da temperatura da superfície. O presente trabalho tem por objetivo avaliar se alterações promovidas pela substituição da vegetação primária por cana-de-açúcar, afetam o balanço de radiação e se podem ser detectadas por imagens geradas pelo sensor MODIS a bordo do satélite Terra. Foram utilizadas dez imagens referentes aos dias sequenciais do ano 46, 52, 70, 89, 100, 102, 212, 228, 338 e 360, do ano de 2005, cobrindo a área do município de Santa Rita do Passa Quatro - SP. Para tanto, foram utilizadas três diferentes metodologias - Bisht, METRIC e SEBAL - para o cômputo do saldo de radiação instantâneo e de suas componentes, visando à precisão das estimativas através da validação dos resultados a partir dos dados obtidos de duas torres experimentais, situadas na área do cerrado e da cana-de-açúcar. Os valores do saldo de radiação no cerrado foram maiores que na cana-de-açúcar. Para o albedo da superfície foi encontrado erro médio percentual da ordem de 15%, para a radiação de onda curta da ordem de 4%, em torno de 5,5% para a radiação de onda longa da atmosfera e 5% para o saldo de radiação instantâneo. Para o saldo de radiação diário foi encontrado erro médio percentual em torno e 10% para o método clássico, de 14% para o modelo clássico calibrado e de 13% para o modelo senoidal modificado. As técnicas empregadas proporcionam destacar padrões que diferenciam os biomas em estudo e concluir que a substituição da vegetação nativa por cana-de-açúcar aumenta o albedo e a temperatura da superfície, além de diminuição no saldo de radiação; porém, impactando claramente o clima das áreas motivo de tal substituição.