Regeneração de espécies arbóreas e fauna do solo em diferentes ambientes no Semiárido da Paraíba. - RIBEIRO, Terezinha de Oliveira. (2013)
A região Semiárida do Nordeste é recoberta, em grande parte, pelo Bioma Caatinga, sendo a vegetação influenciada pelas condições edafoclimáticas, que, por sua vez, interferem na diversidade florística e faunística. A composição florística dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo fornece alimento para os animais, matéria prima o para os diversos fins e mantém o banco de sementes como reserva para manutenção desta vegetação. Os processos de regeneração natural que ocorrem neste bioma dependem da sequência dos mecanismos responsáveis pelo depósito de sementes no solo, formação do banco de sementes e de plântulas e o desenvolvimento destas até a fase adulta. Estes processos estão relacionados à presença de árvores porta sementes na área ou adjacências, condições de uso do solo e fatores climáticos, os quais podem influenciar nas propriedades do solo e na riqueza de organismos da macrofauna e mesofauna edáfica, que desempenham importante papel na decomposição da matéria orgânica, contribuindo para a funcionabilidade dos ecossistemas naturais. Assim, este trabalho objetivou avaliar o banco de sementes presente no solo e quantificar os organismos da macrofauna e mesofauna edáfica em áreas com diferentes tipos de manejo na região semiárida da Paraíba: 1) Plantio de Craibeira (Tabebuia áurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. ex S.Moore,), (2) Área degradada, desprovida de vegetação arbórea e (3) Plantio de jurema branca (Piptadenia stipulacea (Benth) Ducke), sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) e jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret). O estudo do banco de sementes foi realizado coletando cinco amostras de serapilheira+solo de cada área, acondicionadas no viveiro florestal da UFCG, Campus de Patos, onde permaneceram por cerca de 90 dias sob sombrite e irrigação manual para contagem e identificação dos indivíduos emergentes. O total de plantas foi comparado entre áreas através do teste do χ2 para p<0,05, e a diversidade florística e a riqueza de espécies foram avaliadas utilizando o Índice de Shannon-Wiener (H‟) e o de Uniformidade de Pielou (e‟). Verificou-se, nas três áreas, a predominância de sementes de espécies herbáceas. A área degradada apresentou maior densidade de sementes herbáceas, maior número de famílias e de espécies, porém menor diversidade, enquanto que a área de plantio de craibeiras apresentou o maior número de sementes de espécies arbóreas, e o estoque de sementes herbáceas e a diversidade foi semelhante ao encontrado na área de plantio de jurema e sabiá. Para a captura da macrofauna, utilizaram-se armadilhas do tipo Provid, e a cada 45 dias coletaram-se amostras de solo+serapilheira para determinação da mesofauna, utilizando-se anéis metálicos, com posterior extração dos invertebrados presentes na amostra, através de equipamento do tipo Berlese-Tullgren modificado. A maior abundância de organismos da macrofauna foi observada na área com plantio de craibeiras, enquanto que a área de plantio com jurema/sabiá apresentou maior abundância de organismos da mesofauna. Os grupos da macrofauna de maior abundância nas diferentes áreas e épocas, em ordem decrescente de densidade, foram Hymenoptera, Coleoptera e Aranea. Já para a mesofauna, os grupos Collembola e Acarina sofreram flutuações sazonais com a maior diversidade de Collembola e menor diversidade de Acarina registrada no período de maior regime hídrico no solo.