Quantização vetorial aplicada à compressão de sinais de voz e imagem. - BERNARDINO JÚNIOR, Francisco Madeiro. (1998)
A quantização vetorial tem sido amplamente utilizada como uma excelente técnica de compressão de sinais, especialmente voz e imagem. Neste trabalho, são apresentadas duas técnicas para projeto de quantizadores vetoriais. A primeira técnica diz respeito a introdução de algumas modificações no algoritmo de treinamento da rede neural de Kohonen. A segunda consiste na derivação de um algoritmo baseado em Analise de Componentes Principais. O desempenho de cada técnica e comparado ao desempenho apresentado pelo tradicional algoritmo LBG, ficando evidenciada a superioridade dos algoritmos propostos. Para avaliação do enorme potencial e da eficiência da quantização vetorial, são apresentados resultados de simulações realizadas com sinais de voz, imagens e sinais com distribuições conhecidas.