Modelagem matemática de transformadores monofásicos de baixa potência baseada na resposta em frequência da corrente de excitação. - ARAÚJO, Jalberth Fernandes de. (2013)
A modelagem matemática permite realizar estudos referentes ao projeto de transformadores para operação em diferentes frequências, à qualidade da energia elétrica do equipamento, ao monitoramento e diagnóstico das condições operativas e à simulação e predição das características comportamentais do equipamento. Desta forma, neste trabalho é apresentada uma modelagem matemática de transformadores monofásicos de baixa potência baseada na resposta em frequência da corrente de excitação. O ensaio de circuito aberto foi realizado para diferentes frequências de excitação e determinou-se a resposta em frequência da corrente de excitação, das amplitudes das componentes harmônicas da corrente de excitação e das diferenças de fase entre as fundamentais da tensão de alimentação e corrente de excitação. Além disso, determinou-se a resposta em frequência dos parâmetros do núcleo dos transformadores ensaiados. Com as respostas em frequência da corrente de excitação e dos parâmetros do núcleo dos transformadores, verificou-se que funções do tipo soma de exponenciais representam satisfatoriamente a corrente de excitação e os parâmetros do núcleo como função da frequência. Ademais, os resultados contribuem com o aprimoramento dos modelos matemáticos e modelos de circuitos equivalentes em transformadores monofásicos de baixa potência.