Uma abordagem multicriterial dos acidentes de trânsito no Brasil. - LIRA, André Agra Gomes de. (1993)
Esta dissertação é um estudo, baseado na "abordagem sistêmica", das principais causas dos acidentes de trânsito no Brasil. Compara-se as estatísticas brasileiras de acidentes com os de alguns outros países na Asia, Africa, Europa e E.U.A. O estudo mostra, ainda, que para se obter resultados satisfatórios, o problema dos acidentes de trânsito deve ser considerado dentro de um contexto que envolva aspectos de ordem social, cultura, política e econômica. Por outro lado, entende-se que a aplicação de métodos de decisão multicriterial é adequada para avaliar os projetos de segurança no trânsito. O Método de Análise Hierárquica - AHP - é aplicado a um caso da malha viária de Campina Grande, cidade de porte médio situada no Nordeste do Brasil, o qual se caracteriza pela ocorrência de sérios acidentes de trânsito. A dissertação termina com as- conclusões gerais e indicação de tópicos para estudos futuros.