Metodologia de análise das relações entre dinâmica populacional, clima e vetores de mudança no semiárido brasileiro. - SILVA, Simone Tavares da. (2016)
A região semiárida do Nordeste brasileiro caracteriza-se por um baixo regime pluviométrico e uma variabilidade climática natural que se reflete em eventos extremos como secas prolongadas. O bioma Caatinga tem sofrido os impactos das mudanças ora causadas por ações humanas, ora causadas direta ou indiretamente pelas variações no clima. O zoneamento de áreas mais suscetíveis a mudanças, ou historicamente sob forte pressão por causa do crescimento das cidades e outros fatores antrópicos, podem auxiliar em ações de planejamento mais sustentáveis. Fazendo uso de dados bioclimáticos em escala global e, de dados censitários em escala regional, o presente trabalho buscou uma metodologia integradora advinda das Geotecnologias com vistas à obtenção de um indicador das áreas submetidas a forte “pressão por mudanças”, que pode ser exercida por variáveis climáticas, demográficas ou socioeconômicas na região semiárida do Nordeste brasileiro. Faz- se o uso de técnicas de sobreposição Fuzzy, além de um estimador de densidade Kernel e são considerados três vetores principais utilizando variáveis climáticas e censitárias. Um vetor climático impulsionado por variáveis climáticas (Temperatura média, Precipitação média e Sazonalidade da Precipitação); um vetor oriundo de atividade humana demográfica, impulsionado por variáveis demográficas de população (densidade populacional e população rural) e um vetor impulsionado por atividades socioeconômicas (IDHM e PIB agropecuário). A sobreposição destes três vetores permitiu a obtenção de um indicador único de áreas submetidas à forte “pressão por mudanças” na região em estudo. Os resultados apontam áreas submetidas a “forte pressão” no entorno de cidades importantes no contexto atual do semiárido nordestino, o que se reflete em alterações marcantes na forma de uso e ocupação destas regiões. Isto se configura, principalmente, por essas regiões apresentarem alta densidade populacional, acompanhada por um crescimento do PIB agropecuário nos últimos anos.