Comportamento fluidodinâmico em leito de jorro constituído por mistura de partículas. - SILVA, Osvaldo Soares da. (1996)
A importância do conhecimento dos parâmetros fluidodinâmicos em leito de jorro constituído por mistura de partículas 6 observada em vários processos na indústria química, farmacêutica e tecnologia de alimentos, A desidratação de polpas e suspensões, a obtenção de um concentrado em pó das sementes de urucum (Bixa Orellana L) por atríção em leito de jorro , são exemplos. Quando partícuías de diâmetro tia ordem de 100^m, ditas arrastáveis, estão presentes no leito de partículas jorráveis, os mecanismos de circulação são diferentes dos que são descritos para leito de jorro convencional. As partículas jorráveis e parte das arrastáveis circulam no leito e outra parte é arrastada para fora da coluna e recolhida por um ciclone. O resto dos finos fluidizam no topo da região anular. Atualmente, os estudos disponíveis para predizer o comportamento destes sistemas são insuficientes Portanto, estudos adicionais se fazem necessários para uma melhor compreensão e preditibilidade no projeto dessas unidades. Em um trabalho anterior, foi analisado o efeito da presença do pó, obtido por atríção das sementes de urucum, na fluidodinâmica em leito de jorro.. No presente trabalho, os resultados são extendidos para diferentes proporções de finos e partículas grossas. Um sistema sintético de farinha de milho e polipropileno foi estudado para efeito de comparação. Uma importante influência da presença dos finos nos parâmetros fluidodinâmicos foi verificada. Através das curvas características foi observado que o APmâx diminui e o APim aumenta com o aumento da proporção de finos. Todavia, a UJm não sofre influência com a presença dos finos no ieito. Em seguida, os parâmetros fluidodinâmicos foram analisados através de correlações e observou-se que as correlações predizem os yalores dos parâmetros dentro do Intervalo apresentado pelos dados experimentais, sendo que o AP^ apresentou melhores resultados. O diâmetro médio do jorro, calculado a partir dos perfis radiais de pressão e através de correlações, ficou em torno de 5cm.