Chuva de sementes em área de mata ciliar degradada de um riacho intermitente no Semiárido Paraibano. - SILVA, Carlos Alexandre Batista da. (2020)
O objetivo deste trabalho foi de estudar a chuva de sementes em área ciliar degradada de um sistema ribeirinho intermitente no município de Serra Branca, Cariri paraibano. O período amostral foi de julho de 2019 a junho de 2020 e abrangeu a área ciliar degradada do riacho Lagoa da Serra (7°30’04.32’’ S e 36°42’13.12’’ W, com 511 m de altitude) pertencente a sub-bacia do Rio Taperoá. Nesta área ciliar foram dispostas 50 parcelas contíguas de 10 X 20 m sendo alocado no centro de cada uma, um coletor com dimensão de 0,5 m X 0,5 m (0,25 m2), totalizando 12,5 m2 de área amostral. A periodicidade das coletas foi mensal. A triagem do material foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica – LAEB/CDSA/UFCG e pesado em balança com precisão de 0,001g considerando as frações folhas, galhos, flores, frutos, sementes, cascas e miscelânea. Para as espécies registradas na chuva de sementes foram calculados os parâmetros de densidade relativa e frequência relativa. Também foi determinado o índice de diversidade de Shannon (H’) e o índice de equabilidade de Pielou. Considerando as frações do material depositado nos coletores da chuva de sementes obteve-se uma massa total de 2.365,4222 g, com destaque para fração folha com maior massa, representando 68,98% do total. Na chuva de sementes foram levantadas 34 espécies, com todos os hábitos de crescimento, com predomínio de famílias constituídas por espécies herbáceas, seguida por lianas, arbustos e arbóreos. Houve um total de 42.270 sementes registradas na área. Relacionado ao número de sementes depositadas por família, destacaram-se Poaceae (21.252), Asteraceae (10.030), Malvaceae (4.894) e Fabaceae (2.406). Relacionado ao número de sementes depositadas por espécies, destacaram-se a Chloris virgata Sw. (13.788), Blainvillea acmella (L.) Philipson (9.795), Urochloa decumbens (Stapf) R.D.Webster. (3.609), Sida cordifolia L. (3.402), e Morfoespécie 4 (2.500). Considerando os dados de densidade e frequência relativa observou-se variabilidade temporal dos valores por espécie. O índice de diversidade de Shannon para a chuva de sementes foi 2,116 e a equabilidade foi de 0,600. Portanto, considerando o registro da variação sazonal da chuva de sementes ratifica-se a importância do estudo da variabilidade temporal da precipitação com as respostas da dinâmica da chuva de sementes em áreas ciliares degradadas no contexto do Semiárido brasileiro. A dissertação se alinha aos itens 6 e 15 da agenda 2030. Item 6 – Água potável e saneamento; Item 15 – Vida terrestre.