Estudo da liga de Zn-Ni-Cu-P obtida por eletrodeposição em aço 1020 para aplicação como revestimento metalico. - SOUSA, Mikarla Baía de. (2021)
O processo de corrosão está constantemente transformando os materiais metálicos de modo que a durabilidade e o desempenho dos mesmos deixem de satisfazer os fins a que se destinam. Uma forma de se minimizar a corrosão em materiais metálicos é revesti-los com outros materiais. A eletrodeposição é um método muito utilizado na obtenção de revestimentos metálicos resistentes à corrosão e ao desgaste mecânico. Através da eletrodeposição é possível obter ligas metálicas, as quais são geralmente preparadas com o intuito de melhorar as propriedades dos seus constituintes iniciais. O estudo proposto tem como objetivo otimizar as variáveis densidade de corrente, temperatura do banho e concentração de fósforo e obter a liga Zn-Ni-Cu-P, caracterizando-a quanto à morfologia, composição da liga, estrutura, micro dureza e resistência à corrosão. Para a otimização do processo de eletrodeposição da liga foi utilizado um planejamento fatorial completo 23. Estudou-se o processo de eletrodeposição da liga sobre um substrato de aço 1020, utilizando um banho contendo sulfato de cobre, sulfato de zinco, sulfato de níquel, citrato de sódio, hipofosfito de sódio e isento de cianeto. Foi obtido pela primeira vez um revestimento de Zn-Ni-Cu-P pelo processo de eletrodeposição. Foi observado que a elevação da densidade de corrente favoreceu o aumento do Ni, Cu e P e a diminuição do teor de Zn. O aumento da temperatura provocou o aumento do teor de Ni, Cu e P e a diminuição do teor de Zn. A elevação da concentração do hipofosfito de sódio favoreceu o aumento do Zn, Ni e P e a diminuição do teor de Cu. Os revestimentos foram brilhantes e aderentes ao substrato de aço. A morfologia da superfície dos revestimentos apresentou comportamento amorfo e a presença de nódulos e trincas na superfície. Com relação aos testes de corrosão, verificou-se que o teor de níquel nos revestimentos obtidos afetou diretamente a sua resistência à corrosão, pois um aumento no teor de níquel diminuiu a resistência à corrosão dos revestimentos. Os valores ótimos encontrados através da polarização potencio dinâmica linear foram: densidade de corrente catódica de 55 mA/cm2, temperatura de 50 oC e concentração de fósforo de 0,07 M; com esses parâmetros foi possível alcançar um potencial de corrosão de -0,614 V, uma resistência à polarização de 1,7309 KΩ e uma corrente de corrosão de 18,645 ȝA. Os ensaios de impedância eletroquímica confirmaram os resultados obtidos pelos ensaios de polarização potencio-dinâmica.