Revisão e reescrita: uma proposta de trabalho a partir de jogo pedagógico. - BARRÊTO, Ágda Franco. (2015)
Esta dissertação objetiva discutir acerca da importância atribuída pelos pesquisadores à revisão e à reescrita para a produção textual, destacando a concepção de escrita como processo no qual há interação (KOCH e ELIAS, 2011); observar a revisão e a reescrita em coleções didáticas de língua portuguesa; e propor um jogo pedagógico (cf. ANTUNES, 1998) que possa auxiliar no ensino de produção textual. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, além da análise das duas coleções com maior distribuição no Programa Nacional do Livro Didático 2014 (BRASIL, 2014), a saber: Português: linguagens (CEREJA e MAGALHÃES, 2012) e Projeto Teláris: Português (BORGATTO, BERTIN e MARQUEZI, 2012), ações que instrumentalizaram a proposta do jogo pedagógico. Foi possível refletir a respeito da escrita e suas peculiaridades, além de se evidenciar as especificidades e a validade da revisão e da reescrita, tidas como benéficas para a melhora do texto (CALKINS, 1998; POSSENTI, 2005; MENEGASSI, 2013) e para promover a reflexão do redator (MENEGASSI, 2013). Com a análise das coleções didáticas, percebeu se que ambas tratam a produção textual adequadamente, trabalham as etapas que caracterizam o processo, porém nota se a necessidade de maior detalhamento nas direções para revisão e reescrita, especialmente em relação a aspectos de cunho gramatical. Ademais, refletiu-se sobre as particularidades do jogo (pedagógico) e sua importância para o progresso geral do indivíduo, considerando, principalmente, seu uso no ambiente escolar (ANTUNES, 1998; ALMEIDA, 2009; AGUIAR, 2013). O jogo sugerido foi intitulado “Escrever e refletir: revisão e reescrita em evidência” e nele pode-se verificar o trabalho com os seguintes aspectos: a) os parâmetros da avaliação do texto escrito de Antunes (2006); b) os mecanismos supratextuais de Leite e Pereira (2013); c) a relevância de discutir na escola sobre fenômenos fonológicos e morfossintáticos associados à fala e que se revelam na escrita (MOLLICA, 2003; BORTONIRICARDO, 2004); e d) a importância da discussão, nas aulas, sobre as razões dos erros ortográficos (POSSENTI, 2005). Os resultados sugerem que a realização da revisão e da reescrita precisam ser sempre estimuladas durante as aulas de produção de textos, e dão a entender que o uso de jogos pedagógicos apresenta se como possível no que diz respeito à temática referida. Sugerem, ainda, que o jogo proposto pode se constituir como um auxiliar para a reflexão lúdica sobre revisão e reescrita na escola, pois procurou enfocar questões de naturezas diversas, contemplando, também, aspectos parcialmente desenvolvidos nas coleções analisadas.